Desabastecimiento de productos y tendencia al alza de precios, el nuevo reto que afronta la industria vitivinícola

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Comunicado de Prensa

  • Hay preocupación en la industria vitivinícola por el incremento exponencial de las tarifas nacionales e internacionales de los fletes marítimos y fletes terrestres.
  • La Asociación Nacional de Exportadores -ANALDEX, estima sobrecostos adicionales del 500 % en los precios logísticos.
  • Asovinos como agremiación que representa los intereses de productores, importadores, distribuidores y comercializadores de vino en Colombia, además como precursor de la inversión extranjera, tiene la responsabilidad de alzar la voz y comunicar esta situación que tiene en desasosiego a varias empresas de la industria.

Son muchas las fuerzas y variables externas que están empujando precipitadamente los precios logísticos en el País, una de ellas es el alza desmedida del dólar. A la fecha, muchas empresas colombianas están pagando sobrecostos sumamente onerosos, lo que genera una gran inestabilidad financiera, hasta el punto de llegar a quedar ilíquidas y al borde del abismo, sin contar que ellas son la fuente de ingresos formales de decenas y centenas de familias colombianas.

En el caso puntual, los asociados de Asovinos han evidenciado incrementos en la tarifa marítima internacional del orden del 300 % y en el transporte terrestre local del 80 %. Igualmente, los costos por conceptos de demoras de devolución de contenedores son millonarios y los altos montos que pueden oscilar entre 2.700 y 5.250 USD por contenedor de 20 pies, varían según las negociaciones puntuales en las condiciones locales tal y como lo menciona la Federación Colombiana de Agentes Logísticos en Comercio Internacional -FITAC.

Otro de los rubros a considerar es la sobreestadía del contenedor en el puerto, dado que supone el pago de un bodegaje extra por parte de los importadores a las terminales portuarias de las operadoras del puerto. Además, la consecución de navieras y empresas de transporte terrestre disponibles para la movilidad de la mercancía también supone un gran obstáculo para las empresas.

“Invitamos a nuestros aliados comerciales como restaurantes y bares a solidarizarse con la situación, y a comprender que las demoras en la entrega de pedidos dependen exclusivamente de variables externas que se encuentran fuera del control de nuestros asociados; dado que, por todas las problemáticas mencionadas como los sobrecostos portuarios, la escasez de flotas, entre otros, nuestra industria se encuentra expuesta a evidenciar escenarios de escasez y precariedad de productos, a portafolios reducidos, a la desaparición de productos por extinción de empresas o a la inaccesibilidad por los altos precios”, expresa Luz María González de Bedout, presidenta de Asovinos.

Es indispensable y estrictamente necesario poder seguir trabajando mancomunadamente con el sector público y privado, por ello,  como Asociación solicitamos al gobierno colombiano que se comprometa con esta industria, con el objetivo de revisar la situación actual y buscar una solución de raíz que impida el abuso de la posición dominante de algunos actores de la cadena, en este sentido, que emprenda un camino de diálogo con los países en los que las empresas navieras y encargadas de la logística se encuentran registradas, con el fin de lograr unas negociaciones más justas que no deterioren el tejido empresarial colombiano.

“Bajo ningún motivo se puede ser indiferente y, mucho menos, se debe caer en la falacia de lamentar una situación indeseable futura por falta de haber alzado la voz, de haber hecho un análisis e implementado acciones concretas, proactivas y oportunas que le permitan al Estado Colombiano y a sus ciudadanos seguir disfrutando con responsabilidad de esta maravillosa bebida como lo es el vino”, concluye González de Bedout.

Asovinos asume el compromiso de trabajar en pro de la sostenibilidad de esta industria tan íntegra e incluyente como lo es la vitivinícola, que empieza con el agricultor que cultiva la uva y llega hasta el consumidor final que tiene el privilegio de catar y degustar los sabores.

Información para periodistas y líderes de opinión

Laura Milena Cárdenas Ceballos
Comunicadora Asovinos

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